各地多举措推动农民工返岗“稳就业” 民企成吸纳就业“主力军”
[来源: []   | 日期: 2019-02-18   | 浏览 499 次] 字体:[ ]

又到春节后的农民工返岗、务工旺季。记者在四川、辽宁、甘肃、新疆、北京等地采访了解到,各地正实施多种政策措施稳定和扩大农民工就业,同时,民营企业在吸纳农民工就业方面发挥出重要作用。

节后迎来务工热潮

外出务工依然是很多农民工的首要选项。记者走访沈阳鲁园劳务市场,看到不少农民工已回城。来自辽宁省锦州市常兴店镇范屯村的崔万青,是有十多年经验的架子工,常年在东北各地打工,工作是负责搭好架子。他说:今天遇到个活,8000元每个月,包吃包住。现在还没有想好是否要接,准备再看看。

同时,选择本地务工的农民工越来越多。214日在四川眉山市东坡湖广场,节后首场新春招聘会掀起热潮,招聘会提供岗位1万多个,岗位数量是去年新春招聘会的3倍,当天初步达成就业意向近3000个。

这次招聘会有不少新特点。首先是岗位新,除销售、技工等传统岗位外,还有农村电商等新岗位。其次是留人方式新,除了待遇留人,用人单位还考虑了生日补助、休假等更贴心的福利。招聘会细节也体现新意,用手机扫一扫二维码,就能查询招工信息。

眉山市就业局局长朱蜀骥说,眉山是四川传统的劳务输出大市,近年来当地促进返乡创业就业与现代农业、制造业、服务业等产业发展相互融合,创造了大量新的岗位,选择留下来的农民工越来越多。

返乡创业带动就业

民营企业成为稳定和扩大农民工就业的重要渠道。在北京市,一部分农民工快递小哥在春节期间并未回家。来自内蒙古赤峰的秦南南已经在顺丰工作了4年,今年春节,从除夕到大年初四,他都在位于前门地区石头胡同的快递服务点值班派件。

对于春节期间值守岗位的快递员,各民营企业在落实合法薪酬保障的同时,也推出了多种形式的福利。顺丰为除夕夜值班员工订购了年夜饭,还组织轮休快递员游览庙会。苏宁拿出3亿元补贴春节值守员工,并对快递员的提成进行翻倍计算。

返乡创业也带动了就业。农民工文仁浩在外务工、创业十多年,他回到金堂县高板镇实地考察后,投资1200万元创办了金堂兴和制鞋有限公司。目前,公司有16条生产线,吸纳农民工就业超过1000人。统计数据显示,近5年,四川民营企业吸纳就业人员占城镇就业人员的92.8%,成为吸纳就业的最大主体。

系列举措推动农民工稳就业

人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联四部门212日启动为期约一个月的2019春风行动,以促进转移就业。记者从北京市人社局了解到,春风行动期间北京市将通过各类招聘服务活动,把就业服务送到劳动者的身边。

沈阳市发出一系列新政策红包稳就业。例如,针对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%

据甘肃省政府劳务工作办公室相关负责人介绍,甘肃将进一步推进农民工返乡创业,通过发展创业示范基地、孵化基地、农民创业园区等方式,解决农民工返乡创业普遍存在的缺资金、缺能力和缺项目的问题。

    来源 :深圳特区报
责任编辑:

热门文章