博鳌21世纪房地产论坛前瞻|贾康:房地产税会从一线城市开征
[来源: []   | 日期: 2019-04-23   | 浏览 99 次] 字体:[ ]

据《21世纪经济报道》王帆的报道,4月21日,在深圳马洪基金会2019春季理事报告会上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康做了一场题为“‘现代国家治理’的财税配套改革”的演讲。

在房地产税这一热门话题上,贾康表示房地产税是“增税”,房地产税如果真的通过立法,首先会从一线城市开征,运用经济手段取代行政手段,相当于中央拿高收入地区的税收去支持低收入地区,这是税收的结构上的问题。

关于房地产税在法理上的合法性,有说法认为开发商拿地的税费已经通过房价转嫁到了购房者身上,另外中国实行土地国有制而不是私有制,没有征收房地产税的基础。

贾康表示,关于“地租”和“税收”,各个国家的实践都不是二者必只能取其一的关系,而是相互怎样协调的关系,税收本身是会重复的。“重复征税是存在的,问题是在于重复得合理还是不合理。从我们研究者的角度来说,不存在只能征一样而不能征另一样的客观因素,但是要合理协调、尽量优化。”
(来源:金融界网站)

责任编辑:

热门文章